鲁东大学离退休工作管理委员会是在校党委、校行政领导下的离退休工作的领导和协调机构,是由分管离退休工作的党委副书记任主任,一名副校长任副主任,校办、组织部、人事处、财经处、后勤处、工会、后勤集团、离退休工作处等部门负责人组成, 办公室设在离退休工作处,负责委员会的日常工作,办公室主任由离退休工作处处长兼任。

其主要职责如下:

一、贯彻、落实党和政府关于离退休工作的有关政策,负责对全校离退休工作的领导。审议学校离退休工作的重要决策和计划。指导与协调各学院、各部门做好离退休工作和为老同志服务的工作。

二、组织学习党和政府有关离退休工作的方针政策,研究有关离退休工作,听取离退休工作情况汇报,及时研究解决离退休工作中出现的新情况、新问题。委员会每年至少讨论一次工作。

三、负责召开各学院、各部门分管离退休工作的负责人会议。总结推广各单位、各部门在离退休人员管理与服务工作中的经验。

四、召开离退休老同志代表座谈会,通报学校工作情况,听取老同志对学校工作的意见和建议。