部 门 介 绍

活动管理科:6672715
   Email:ldltxch@126.com
首 页 >> 工作动态 >> 正文
一堂“歌与花完美结合”的音乐课---鲁东大学老年大学爱乐艺术班举办“鲁大牡丹春天课堂”
2024年05月06日 09:31

428日,鲁大“牡丹园”阳光明媚、春色满园,各色牡丹争奇斗艳、姹紫嫣红、竞相开放,摇曳着枝头欢迎尊贵客人的到来。下午230分,在张旭东教授的精心策划下,爱乐艺术班全体学员齐聚牡丹园,歌唱新生活、讴歌新时代。

“春风吹面薄于纱,春人装束淡于画;莺啼陌上人归去,花外疏钟送夕阳。”一曲由柳跃茜指挥且饱含春韵的合唱《春游》,拉响了鲁东大学老年大学爱乐艺术班“鲁大牡丹春天课堂”的铃声。首先,课任教师张旭东教授,宣布了本节课的教学目标、内容与要求。其次,艺术班学员、基建处原副处长乔文国讲解了牡丹的相关知识,使大家深入了解了牡丹的种类、习性及栽培知识。接下来,曲丽卿、张曦演唱了《祖国之恋》,歌声清脆、饱满、深情,表达了离退休职工对伟大祖国的炙热情怀;由王慧莲指挥的女声合唱《芦花》,用圆润甜美的旋律把艺术班全体学员带到到花的海洋,张张笑脸盈满了牡丹园;孙乃行的男声独唱《牡丹之歌》,高亢嘹亮,唱出了牡丹的绚丽多彩与高贵品格;宁月瑾与巫正莲的二重唱《康定情歌》,以较高的艺术水准演绎了牡丹园里蝴蝶竞相追逐、有情人牵手穿梭的甜蜜情景;男声小合唱《毛主席的战士最听党的话》,声音洪亮、铿锵有力,表达了老同志不忘初心、踔厉奋进的信念;八位美女“青年”的四重唱《校园的早晨》,旋律优美、歌声欢快活泼,唱出了校园生活的美好与祥和及青年学生对未来的美好期望。最后,由赵建萍指挥、爱乐艺术班全体学员合唱的《军民团结一家亲》,歌声悠扬靓丽,表达了海岛渔民的拥军情怀,唱出了新时代老教育工作者的心声。

本次《春天课堂》,以花为媒、以歌为伴,把音乐融入到自然,把歌声放飞到校园,让广大学员不仅领略了校园美景,也感受到了新时代的清新气息。是一堂“歌与花完美结合”的音乐实践课,是一次创新、引领老年音乐教学新理念的有益尝试。

(离退休工作处 撰稿:张福强 审稿:陈丽)

张旭东教授“春天课堂”授课

校基建处原副处长乔文国讲授牡丹知识